Сюрстрёмминг – прокисшая балтийская сельдь, любимое лакомство Шведов, деликатес. В шведском городе Скеппсмален даже открыт специальный музей посвященный этому блюду.
Этот деликатес появился в XVI веке, когда шведский король Густав Васа, воевал с городом Любек. Доставка продовольствия на шведские корабли во время боевых действий была сильно затруднена, поэтому солдат кормили продуктами длительного хранения. К примеру это была соленая сельдь из бочек. В то время соль была достаточно дорогим продуктом, поэтому нечистые на руку производители клали ее меньше чем положено для правильной засолки. В результате селедка начала портиться, приобретая резкий неприятный запах. Однако в условиях голодной войны, солдаты начали ее есть, причем с удовольствием. По вкусу она совсем не напоминала протухшую рыбу. Бедные шведские крестьяне сразу освоили новую технологию приготовления с малым количеством соли.
В настоящее время для Сюрстрёмминга кроме сельди используют и салаку. Технология приготовления примерно такая. Рыбу засаливают, кладут в открытую посуду и оставляют для брожения. Во время этого процесса образуется несколько видов кислот: уксусная, масляная и пропионовая а, также, сероводород. После этого полуфабрикат помещают для дальнейшего брожения в консервные банки и ставят в холодное место. Рыба продолжает киснуть даже после того, как ее закрывают в банки, поэтому открывать банку следует с чрезвычайной осторожностью чтобы не забрызгать пахучим рассолом окружающих. Делают это обычно на улице, или опустив банку в воду. Как же едят Сюрстрёмминг? Ценители едят без всего прямо из банок, можно положить на хлеб с маслом посыпанный мелконарезанным луком, с вареным картофелем, помидорами и сырым луком. Запивают деликатес пивом, шнапсом, шведским аналогом кваса или….!!!! МОЛОКОМ !!!
Селедка с молоком – действительно бомба….. слабительная!
Еще и тухлая
Позавчера привёз две банки из Швеции. Собираюсь рискнуть и попробовать.
Эдуард, желаю удачи в этом рискованном деле. Напишите потом как оно!?
Ну с молоком, это уж как-то совсем…
С молоком видимо самый смак
Молоком селедку запивать – это конечно жестоко. Бр. Нк если только для очищения желудка:)
Нашим желудкам не объяснишь что это деликатес!
Ужас!Это точно не для меня!
Я тоже не осмелился такое употребить в пищу.
Люблю разные деликатесики попробовать, но на этот наверное бы не решилась, все таки “приятный” запах сыграл бы свою роль
Ну разве что заткнув нос, закрыв глаза и запив пивом
Спасибо за статью.
Как говорится : “На вкус и цвет товарища нет.”
В этом отношении Шведы нам не товарищи
Да, не пробовала еще сюрстрёмминг, да и не знаю решилась бы или нет. Ну с пивом – это понятно, а с молоком – это вообще бомба!!!
Вот и я не уверен, что смог-бы себя преодолеть. Особенно с молоком!
Все рецепты блюд возникли от случая. У одних селедка протухла, у других капуста или что-то не хватило для традиционного блюда.
Видимо это не единственный случай изобретения нового продукта.
Класс!!
Доброго времени суток дорогой владелец сайта! Так научились приветствовать друг друга многие ученики прошедшие обучение в школе Старт АП. Вот и я тоже стал так всех приветствовать. Мне очень понравился Ваш сайт. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. У меня сайт об играх. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!
Спасибо Кирилл! Зайду и к Вам на сайт.
Что такое сюрстрёмминг. большое спасибо что даете такую информацию интересную и полезную. удачи в продвижении
не понять нам протухшей селедки с молоком :)) когда училась в институте – кубинские студенты жарили!!! соленую селедку. амбре стояло на весь этаж. а они ели это с удовольствием :))
Да, слышал я как вкусно пахнет жареная селедка