Что такое сюрстрёмминг ?

Сюрстрёмминг – прокисшая балтийская сельдь, любимое лакомство Шведов, деликатес. В шведском городе Скеппсмален даже открыт специальный музей посвященный этому блюду. Сюрстрёмминг
Этот деликатес появился в XVI веке, когда шведский король Густав Васа, воевал с городом Любек. Доставка продовольствия на шведские корабли во время боевых действий была сильно затруднена, поэтому солдат кормили продуктами длительного хранения. К примеру это была соленая сельдь из бочек. В то время соль была достаточно дорогим продуктом, поэтому нечистые на руку производители клали ее меньше чем положено для правильной засолки. В результате селедка начала портиться, приобретая резкий неприятный запах. Однако в условиях голодной войны, солдаты начали ее есть, причем с удовольствием. По вкусу она совсем не напоминала протухшую рыбу. Бедные шведские крестьяне сразу освоили новую технологию приготовления с малым количеством соли.Сюрстрёмминг
В настоящее время для Сюрстрёмминга кроме сельди используют и салаку. Технология приготовления примерно такая. Рыбу засаливают, кладут в открытую посуду и оставляют для брожения. Во время этого процесса образуется несколько видов кислот: уксусная, масляная и пропионовая а, также, сероводород. После этого полуфабрикат помещают для дальнейшего брожения в консервные банки и ставят в холодное место.Сюрстрёмминг Рыба продолжает киснуть даже после того, как ее закрывают в банки, поэтому открывать банку следует с чрезвычайной осторожностью чтобы не забрызгать пахучим рассолом окружающих. Делают это обычно на улице, или опустив банку в воду. Как же едят Сюрстрёмминг?  Ценители едят без всего прямо из банок, можно положить на хлеб с маслом посыпанный мелконарезанным луком, с вареным картофелем, помидорами и сырым луком. Запивают деликатес пивом, шнапсом, шведским аналогом кваса или….!!!! МОЛОКОМ !!!

 

Что такое сюрстрёмминг ?: 24 комментария

  1. Да, не пробовала еще сюрстрёмминг, да и не знаю решилась бы или нет. Ну с пивом – это понятно, а с молоком – это вообще бомба!!!

  2. Доброго времени суток дорогой владелец сайта! Так научились приветствовать друг друга многие ученики прошедшие обучение в школе Старт АП. Вот и я тоже стал так всех приветствовать. Мне очень понравился Ваш сайт. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. У меня сайт об играх. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!

  3. не понять нам протухшей селедки с молоком :)) когда училась в институте – кубинские студенты жарили!!! соленую селедку. амбре стояло на весь этаж. а они ели это с удовольствием :))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>